и вновь Шидо заглотил больше таблеток, чем положено. И снова подступила тошнота, закружилась голова и он перестал понимать, где он.
Тем временем, пока он приходил в себя, нудный голос проговорил:"Менделеевская. Переход на станцию Новослободкая".
Это было раннее утро, когда люди начинают суетиться, бегут на работу, в институт, когда в общественном транспорте составляет трудность пройти к лестнице на переход, ибо толпа людей, идущих в противоположном направлении, не кончается.
Это было раннее московское утро. Но мысли Шидо были где-то далеко. В Токио. Сейчас там почти 3 часа дня и без осадков. Прохладный ветер дует в лицо, по улице идут люди разных возрастов. Кто из магазина возвращается домой, кто спешит на важную встречу, кто просто гуляет, а кто сидит со своей парой в кафе. Шидо видел лица улыбающейся молодежи, видел слёзы девушки, ругающейся со своим парнем, видел тысячи лиц на улицах, по которым он шёл. Все это ему напоминало океан, в котором живут сотни тысяч различных рыбёшек... Вот проплыла жёлтая рыбка, вся такая радостная... А вот и серая рыбешка. Она выглядит такой несчастной. Теперь рыба с шипами. Ты так и ждёшь, что она сейчас выпрыснет в кого-нибудь свой яд...
"Станция Боровицкая. Переход на Сокольническую и Арбатско-покровскую линии". Шидо опомнился и вышел из вагона. Он шёл вслед за толпой муравьёв, которые всё куда-то торопятся, которые просто бегут по этому муравейнику. Все такие тёмные, невзрачные. Ни у кого из муравьёв на лице не было улыбки.
Перейдя на станцию Арбатская, Шидо направился на переход к Александровскому саду. Встав на эскалатор, он почувствовал, что по его щеке течёт капелька воды. Незамысловатым движением руки он стёр эту каплю с лица. По привычке посмотрев на руку, Шидо пошатнулся. На его руке было что-то оранжевато-красное. Он достал из сумки с учебниками телефон и развернул его. У Nokia 7373 при развороте выдвигается зеркало. Шидо посмотрел себе в глаза. Из уголка правого глаза вытекла красная капля. На этот раз Шидо стёр каплю салфеткой.
"Поезд с первого пути следует до станции Международная". Шидо стоял на платформе, оперевшись об столб, тупо смотря в пустоту. В ушах играло уже привычная для каждого утра Хайдовская The cape of storms. Поезд подошёл через 3 минуты. Шидо вошёл в вагон и по обыкновению встал у противоположной двери. Молча уставившись в пол, он проехал 3 остановки. "Следующая станция - Студенческая". Посмотрев на своё отражение в двери вагона, Шидо поправил чёлку, взлахмаченную в метро-муравейнике, закрыл глаза холодными пальцами и простоял так несколько секунд. Поезд уже подъезжал к платформе. Шидо приготовился к выходу. Подойдя к турникетам, он приостановился, выключил плеер, в котором была одна и та же песня всю дорогу, посмотрел в потолок и тяжело вздохнул. Потом, сглотнув слюну, он вышел из метро на улицу с улыбающимся лицом и подбежал к однокласснице, которая его ждала уже минут 5. "Привет, Даш!!! Хочешь прикол расскажу?".
Всю дорогу до школы Шидо рассказывал своей коллеге по классу забавные истории и анекдоты.
На перемене после 4-го урока Шидо решил послушать плеер. Он молча уставился в окно, за которым падал мелкий мокрый снег, едва заметный для глаза.
-Что с тобой? Опять физичка с русичкой придирались?
-Да нет.
-Ну а что тогда? Ты хорошо себя чувствуешь? Ты не похож на себя!
-Да не беспокойся. Всё нормально.
Шидо развернулся на 180 градусов и присел на подоконник, выключая плеер. Как только музыка стихла, он снова вспомнил новый анекдот и снова принялся веселить одноклассницу.
Возвращаясь домой, Шидо опять начал терять адекватное состояния. Перед его глазами было вечернее небо Токио . Сейчас там был 21 час. По радио ди джей что-то оживленно говорил, улицы были забиты машинами, люди возвращались домой. Это был точно такой же муравейник. Но почему-то муравейник в другом часовом поясе казался Шидо роднее того, в котором он прожил безвыездно все свои 15 лет.